Вторник, 09 апреля 2019 19:31

Автоматизация управленческого учета по МСФО

Оцените материал
(2 голосов)

Аннотация.  Управленческий учет на основе принципов МСФО - одна из возможностей для формирования базы принятия управленческих решений, которая учитывает требования международных стандартов. Данная модель широко распостранена в практике иностранных организаций. В условиях российской действительности управленческий учет по МСФО только начинает свое развитие - модель хорошо себя зарекомендовала в некоторых крупных компаниях и международных холдингов.
Ключевые слова: МСФО, управленческий учет, автоматизация учета, отчетность, финансовая отчетность

Управленческий учет экономического субъекта может быть организован, основываясь на различных принципах и подходах. При этом по мере вхождения в отечественную бизнес-практику международных стандартов финансовой отчетности (далее – МСФО) всё больше экономических субъектов принимают решения организовывать управленческий учет на базе МСФО. Для составления отчетности по МСФО и управленческих отчетов существуют автоматизированные информационные системы, основная задача которых заключается в максимальной экономии дорогостоящего времени руководства экономического субъекта. Экономия времени достигается за счет достоверности и полноты, непротиворечивости и своевременности, содержательности и аналитичности автоматически генерируемой отчетности по МСФО и управленческих отчетов.
Автоматизация МСФОДля успешной автоматизации и составления отчетности по МСФО и индивидуальной управленческой отчетности целесообразно настроить единую учетно-аналитическую систему, которая позволит вести финансовый учет по РСБУ, МСФО и управленческий учет. Существуют определенные трудности и проблемы, к которым следует отнести, прежде всего, отсутствие универсальных решений в виде программного обеспечения, сложность разработки, отсутствие достаточного количества компетентных профессионалов как в области методологии учета, так и технических специалистов, риски системных ошибок, уязвимость информационных систем, а также необходимость самостоятельной поддержки программного продукта после ввода в эксплуатацию и прекращения договора с подрядчиком.
Целью исследования является разработка проекта постановки и автоматизации управленческого учета по МСФО в коммерческой организации – дочерней компании иностранного холдинга компании. Для достижения поставленной цели были сформулированы и последовательно решены следующие укрупненные задачи:
1) изучить теоретические и методологические основы автоматизации управленческого учета по МСФО;
2) проанализировать учетно-аналитическую систему и провести оценку ее автоматизации ООО «Кредит Инкассо Рус»;
3) разработать проект совершенствования автоматизации управленческого учета по МСФО в ООО «Кредит Инкассо Рус».
Предметом исследования являются процессы, связанные с ведение управленческого учета и формированием управленческой отчетности организаций, подготовленной на базе МСФО. Объектом исследования является управленческая учетно-аналитической система ООО «Кредит Инкассо Рус». Субъект исследования – ООО «Кредит Инкассо Рус».
ООО «Кредит Инкассо Рус» – это российская организация с иностранным капиталом, входящая в общую структуру международного холдинга «Кредит Инкассо». Основное направление деятельности ООО «Кредит Инкассо Рус» в 2016-2018 г. – взыскание сомнительной задолженности по агентскому договору с банковскими и прочими учреждениями, а также работа по взысканию задолженности по собственным, приобретенным кредитным портфелям (сбор задолженности с физических лиц).
Производственный, бухгалтерский учет по РСБУ и МСФО, налоговый и управленческий учет ведется в информационной системе, которая объединяет приложения 1С:Предприятие, модифицированные под особенности деятельности ООО «Кредит Инкассо Рус». Системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля ООО «Кредит Инкассо Рус» можно считать в целом эффективными и способными обеспечить полноту и достоверность информации о финансовом состоянии и результатах деятельности Организации при подготовке бухгалтерской (финансовой) отчетности. В учетной политике ООО «Кредит Инкассо Рус» достаточно полно и адекватно раскрыты принятые ею основные способы ведения бухгалтерского и налогового учета. Положения учетной политики не противоречат действующим нормативным актам РФ и соблюдаются организацией.
Для автоматизации финансового учета по МСФО в ООО «Кредит Инкассо Рус» используется дополнительная программа БИТ.ФИНАНС.МСФО. Это комплексное решение, подключаемое к любой учетной системе на базе 1С:Предпряитие 8, позволяет вести учет согласно IFRS, GAAP и формировать отчетность по МСФО.
Внедрение БИТ.ФИНАНС.МСФО позволило ООО «Кредит Инкассо Рус» быстрее и корректнее готовить отчетность для инвесторов, а также при проведении аудиторской проверки. Несомненно, на этапе отладки системы необходим контроль и внесение некоторых корректировок. Тем не менее, автоматизация учета позволила сократить количество ошибок при формировании отчетности по МСФО в связи с тем, что все проводки русского учета автоматически транслируются по МСФО. Экономия рабочего времени позволяет сотрудникам заниматься анализом данных, а не формированием отчетов. Больше времени остается на повышение эффективности использования денежных средств, что очень важно на этапе развития производства.
В ООО «Кредит Инкассо Рус» сформирована интегрированная система учета. Для управления и учета в ООО «Кредит Инкассо Рус» создан единый план счетов, но с максимально возможной детализацией. Управленческий учет организован на базе бухгалтерского учета посредством выделения центров финансовой ответственности (далее – ЦФО). Управленческий учет автоматизирован в одном из модифицированных программных модулей 1С. В ООО «Кредит Инкассо Рус» сформирована финансовая структура, объединяющая следующие типы ЦФО: центр доходов, центр затрат, центр прибыли и центр инвестиций.
Такая организация управленческого учета дает возможность получить расширенные аналитические данные в разрезе ЦФО, что позволяет эффективно управлять затратами. Однако, собственники ООО «Кредит Инкассо Рус» требует от руководства предоставлять управленческие отчеты, которые невозможно сформировать в информационной системе организации, основанной на программных продуктах 1С. Например, отчет FOKA reporting debth – мониторинг цессионных портфелей долгов, Overview Cash и других. Данные отчеты специалисты экономического отдела готовят в Excel, при этом сбор сведений осуществляется в ручном режиме из программного модуля 1С, предназначенного для подготовки отчетности в формате МСФО.
На сегодняшний день в ООО «Кредит Инкассо Русь» сформировалась корпоративная информационная система, которой присущи следующие недостатки:
- осуществление финансового учета по РСБУ и МСФО в разных программах, что может привести к конфликту учетной системы и формированию недостоверной отчетности;
- ручное формирование управленческих отчетов на базе МСФО.
Для совершенствования управленческого учета, его методологии и автоматизации в ООО «Кредит Инкассо Русь» рекомендованы следующие мероприятия:
1. Разработка концепции управленческого учета на базе МСФО:
- составление учетной политики для целей управленческого учета по МСФО;
- разграничение ответственности, полномочий и должностных обязанностей по ведению управленческого учета по МСФО между отделами и сотрудниками путем внесения соответствующих изменений в положения об отделах и должностные инструкции;
- разработка план счетов управленческого учета по МСФО;
- разработка регистров управленческого учета по МСФО и управленческой отчетности на базе МСФО и инструкций по их заполнению;
2. Разработка графика документооборота (внесение изменений в существующие графики документооборота) с целью своевременного формирования и предоставления пользователям управленческой отчетности по МСФО.
3. Осуществление перехода с 1С Бухгалтерия конфигурация версия 2.0 на конфигурацию 3.0 для обеспечения более стабильной и эффективной работы корпоративной информационной системы.
4. Приобретение и модификация программного обеспечения для автоматизации управленческого учета по МСФО БИТ.ФИНАНС: Управленческий учет для эффективного формирования индивидуальной управленческой отчетности.
Внедрение рекомендованных мероприятий позволит:
- обеспечить стабильную работу корпоративной информационной системы;
- эффективно проектировать новые и оптимизировать существующие бизнес-процессы;
- быстрее и качественнее формирования финансовую и управленческую отчетность;
- снизить временные затраты и издержки на составление управленческих отчетов по МСФО для собственников организации, повысить их качество и достоверность;
- повысить лояльность и удовлетворенность собственников имущества, потенциальных инвесторов, кредиторов и партнеров;
- повысить эффективность работы сотрудников организации, более тщательно контролировать бизнес-процессы.
Расчеты эффективности свидетельствуют о том, что на второй год реализации проекта инвесторы получат около 9131 тыс. рублей чистой прибыли с учетом обесценения денежных средств за это время. Прирост чистой прибыли в 2020 г. составит 30,28%. Следовательно, проект следует признать высоко окупаемым и принимать к внедрению.


Статья написана Александром Зачетным.
Данная статья подготовлена в рамках оказания помощи по написанию статей для клиентов. Стоимость написания статьи зависит от темы, объема и требований и начинается от 1000 рублей. Все доступные способы связи с автором указаны в разделе Контакты.

Прочитано 194 раз Последнее изменение Четверг, 18 апреля 2019 07:48
Александр Зачетный
Александр Зачетный
Похожие материалы (по тегу)
Правый баннер