Четверг, 18 апреля 2019 06:48

Роль социальных сетей в жизни современного человека

Оцените материал
(2 голосов)

Аннотация. Социальные сети давно и прочно вошли в жизнь современного человека. Через социальные сети люди ведут предпринимательскую деятельность, организуют свой досуг, удовлетворяют потребности в общении на самом разном уровне. Учитывая высокую роль социальных сетей в жизни многих жителей нашей страны и за ее пределами, люди всё чаще задают вопросы о пользе и вреде этого явления.
Проблема. Социальные сети постепенно заменяют институты социализации, меняя привычный мир. Кроме того, социальные сети могут оказывать негативное воздействие на каждого отдельного индивидуума.
Гипотеза: социальные сети заменяют привычные человеку институты социализации (семью, школу и даже друзей), негативным образом влияя на психику и здоровье человека.
Ключевые слова: интернет, социальные сети, Facebook, Instagram, Twitter, Вконтакте, Одноклассники
Социальные сетиЦель исследования заключается в оценке влияния социальных сетей на жизнь отдельного индивидуума.
Для достижения цели были поставлены задачи:
- изучить понятие и признаки социальной сети;
- провести анализ пользования социальными сетями на современном этапе;
- выявить проблемы, которые социальные сети оказывают на жизнь отдельных людей.
Для проведения исследования были использованы общенаучные и специальные методы познания: индукция и дедукция, анализ и синтез, абстракция и конкретизация, синергетический и системный подходы, а также методы сравнительного и экспертного анализа.
Предметом исследования является социальные сети как феномен социальной реальности. Объект исследования – пользователи социальных сетей.

Введение

Социальные сети охватили большую часть всех пользователей Интернета и значительную часть населения Земли. Объем информации, которую на сегодняшний день можно получить из социальных сетей, колоссален и с каждым днем он увеличивается, как растет и количество пользователей этих ресурсов. Социальные сети в меньшей степени контролируются различными субъектами общества, включая власть. Такой способ взаимодействия людей способствует распространению дезинформации, влияет на общественное мнение, создает угрозы информационной безопасности общества и личной безопасности каждого индивидуума. Социологи, психологи, экономисты и другие исследователи утверждают, что социальные сети приводят к существенным метаморфозам в структуре общества, оказывают влияние на поведенческие стандарты и даже накладывают отпечатки на менталитет.
Изучением социальных сетей занимались зарубежные (Дж. Барнс, Д.М. Бойд, Р.С. Берт, С. Вассерман, Г. Зиммель, Д. Кноке, Р.В. Марсден, Я.Л Морено, Л. Фримана, Н.Б. Эллисон) и отечественные (С.Ю. Барсукова, С.В. Бондаренко, Б.С. Гладарев, Д.А. Губанов, Д.В Иванов, Д.А. Новиков, В.М. Сазонов, А.Г. Чхартишвили) исследователи. Вышеназванные учёные занимались описанием социальных сетей, структурированием сведений о них, изучали специфику их функционирования.

Основная часть

В социологии социальной сеть называют систему, состоящую из группы узлов, которыми являются социальные акторы, и связей между ними (социальных взаимодействий) по поводу обмена ресурсами [1, с. 91]. Данная дефиниция раскрывает определение социальных сетей в широком смысле. В узком (и более привычном) смысле под социальной сетью следует понимать платформу, онлайн-сервис или веб-сайт, предназначенные для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений в сети Интернет [10].
Британский ученый Д.М. Бойд с американским коллегой Н.Б. Эллисоном определили социальную Интернет-сеть как веб-сервис, дающий возможность пользователям:
1) создавать открытые (публичные) или частично открытые профили;
2) создавать списки пользователей, с которым они состоят в социальной связи;
3) создавать группы, сообщества пользователей по интересам;
4) просматривать и «трассировать» свой список связей и аналогичные списки других пользователей в рамках одной системы;
5) неограниченной обмениваться цифровой информацией и сообщениями [5].
По данным исследовательского агентства BrandWatch, на 1 января 2019 г. в мире насчитывалось 4,2 млрд. пользователей Интернет, что составляет 54,5% от всех жителей земного шара. То есть более половины населения планеты так или иначе вовлечены во всемирную паутину. Из них 3,4 млрд. человек – это активные пользователи социальных сетей, что составляет 81% всех пользователей Интернет и 44% всех жителей Земли. В среднем люди имеют 5,54 учетных записей (профилей) в социальных сетях. Среднее ежедневное время, проведенное в социальных сетях, составляет 116 минут в день (чуть менее двух часов). Число пользователей социальных сетей выросло на 320 млн. человек за 2018 г. Facebook Messenger и WhatsApp обрабатывают 60 миллиардов сообщений в день. При этом 81% опрошенных подростков утверждают, что социальные сети оказывают положительное влияние на их жизнь [4].
Самой популярной социальной сетью в мире является Facebook, которая насчитывает 2234 млн. пользователей, что составляет 64,7% всех мировых пользователей социальных сетей (рис. 1). Следом следует отметить пользователей YouTube, которых насчитывается 1900 млн. пользователей или 55,9% всех пользователей социальных сетей. Третье, почетное место принадлежит, WhatsApp с 1500 млн. пользователей, что составляет 44,1% всех пользователей социальных сетей.

Количество пользователей популярных социальных сетей в миреРисунок 1 – Количество пользователей популярных социальных сетей в мире по состоянию на октябрь 2018 г. по сведениям SmartInsights [6]

По итогам 2018 г. Россия вошла в ТОП-10 стран по темпам роста аудитории с динамикой 15%, а самый быстрый рост количества пользователей отмечается в Саудовской Аравии и Индии (32% и 31% соответственно). Охват социальных сетей в нашей стране в большей степени растет за счет мобильной аудитории – 65% интернет-пользователей заходят в социальные сети через мобильные приложения, причем 84% из них пользуются ими почти каждый день. Россия оказалась в пятерке стран, лидирующих по количеству новых пользователей социальных сетей через мобильные устройства. Опередили нашу страну по этому показателю только Китай, Индия, Индонезия и Иран [8].
Ежемесячно во всемирную паутину в России выходят 90 млн. человек, из которых социальные сети посещают более 78%, то есть более 70 млн. человек. Россия находится на втором месте среди стран мира по участию населения в социальных сетях. Россию по этому показателю обгоняет только Япония, где социальными сетями пользуются 88% пользователей интернета [12].
Таким образом, социальными сетями в России пользуется 47,7% населения страны. Другие словами, Россия обгоняет мир по уровню проникновения социальных сетей в жизнь людей (44% всех жителей Земли пользуются социальными сетями).
Самая популярная социальная сеть в России – Вконтакте, ею пользуется 63,78% всех пользователей социальных сетей, что составляет 44,6 млн. человек (рис. 2). Другие социальные сети не столь популярны в России.

Распределение пользователей на 5 популярных социальных сетей в России

Рисунок 2 – Распределение пользователей на 5 популярных социальных сетей в России по состоянию на февраль 2019 г. по сведениям SeoAuditor [11]

Отдельного внимания заслуживают данные о проникновении соцсетей по регионам России: почти 25% населения – активные авторы ВКонтакте. Причем для Санкт-Петербурга проникновение этой соцсети составляет 65,3%, а для Москвы – всего 38,2%. Фейсбук практически не представлен в регионах – более 50% контента публикуется авторами из Москвы. В Instagram хотя бы 1 публичное сообщение в месяц публикуют 16,2% россиян. Москвичи наиболее активно представлены в сети – 36,5% населения, совсем немного отстают Севастополь – 34,6% и Калининградская область – 30,6% [9].
Несмотря на то, что социальные медиа играют едва ли не центральную роль в жизни современного человека, помогая нам всегда и везде оставаться на связи, порой они начинают управлять нашей жизнью, оставляя нас в состоянии перманентного стресса и беспокойства. Многие исследования связывают активное использование социальных сетей с повышенным уровнем депрессии, беспокойства и изоляции. Анализ данных по теме показывает, что любители социальных сетей как минимум в два раза больше подвержены риску депрессии, в сравнении с их менее увлеченными сверстниками. Исследования также говорят о том, что как подростки, так и взрослые могут оказаться под давлением недостижимых стандартов красоты и успеха, присущих позиционированию в социальных сетях [7].
Социальные сети постоянно провоцируют людей делать вещи, которые им не свойственны. Исследования показали, что активное функционирование в социальных сетях может привести к принятию плохих решений и формированию опасных привычек. Поверхностный способ, с помощью которого социальные медиа учит индивидуума взаимодействовать с миром, фактически подпитывает иррациональное поведение. С появлением современных информационных технологий человек все чаще принимает решения по совокупным общественным сигналам, таким как предпочтения, поощрения или ретвиты на платформах социальных сетей. И это вместо того, чтобы тратить время на размышления [2, c. 82].
Слишком активное присутствие в интернете, отмечают ученые, может повлиять и на физическое здоровье человека, но особенно – на качество сна. Исследование 2014 г., в котором приняли участие американцы в возрасте от 19 до 32 лет, показало, что 57% фанатов социальных сетей сталкивались с более или менее регулярными нарушениями сна. Ученые полагают, что это может быть вызвано несколькими причинами:
- необходимостью быть онлайн как можно чаще, даже в ночное время;
- эмоциональное, когнитивное и физиологическое возбуждение, спровоцированное активностью в социальных сетях днем;
- постоянное воздействие ярких экранов (blue light), напрямую связанное с ухудшением качества глубокого сна [3, c. 5].
Исследования доказали, что приверженность индивидуума социальным платформам может негативно повлиять на его творческую и профессиональную жизнь. Социальные медиа могут быть виноваты в снижении внимания и ухудшения совредоточенности. Работа на тему, опубликованная в 2017 году в Journal of Applied Social Psychology, говорит о том, что люди тратят на социальные сети значительно больше времени, чем думают, и вместе с этим теряют один из самых ценных своих ресурсов – время. Ученые нашли доказательства, что стимулы, связанные с интернетом, могут исказить восприятие времени из-за механизмов, связанных с привлечением внимания и возбуждением. Одно исследование при этом обнаружило, что сотрудники в среднем тратят 2,35 часа в день на проверку своих учетных записей в социальных сетях, что влияет как на их общую производительность [3].
Таким образом, социальные сети являются не такими безобидными, как кажется на первый взгляд. В связи с вышесказанным каждому человеку следует контролировать количество времени, которое тратится на социальные медиа, важно знать границу и не переходить её, иначе это может вызвать негативные последствия.

Заключение

В заключении подведены основные итоги исследования. В результате изучения понятия и признаков социальных сетей было выяснено, что социальная сеть – это платформа, организованная в форме онлайн-сервиса и (или) веб-сайта, предназначенная для создания и развития социальных взаимоотношений в сети Интернет. Признаками социальных сетей являются функционирование в сети Интернет, возможность создания профилей пользователей, групп и сообщества, связей между пользователями и неограниченный обмен информацией.
В результате анализа пользования социальных сетей на современном этапе получены следующие результаты. В настоящее время 3,4 млрд. человек активно пользуются социальными сетями, что составляет 81% всех пользователей Интернет и 44% всех жителей Земли. Социальными сетями в России пользуется более 70 млн. человек или 47,7% населения страны. Другие словами, Россия обгоняет мир по уровню проникновения социальных сетей в жизнь людей (44% всех жителей Земли пользуются социальными сетями).
Проблемы, которые социальные сети несут в общество и пользователям:
- повышение уровня депрессии, беспокойства и изоляции;
- принятие индивидуумом неэффективных решений и формирование у него опасных привычек;
- чрезмерная активность в социальных сетях способствует ухудшению физического здоровье человека, включая качество сна;
- снижение производительности, повышение утомляемости и сосредоточенности индивидуумов, увлеченных социальными сетями.
Каждому человеку следует контролировать количество времени, которое тратится на социальные медиа, важно знать границу и не переходить её, иначе это может вызвать негативные последствия.

Список литературы

1. Волков, Ю.Г. Социология : учебник / Ю. Г. Волков. – Изд. 3-е, стер. – Ростов н/Д : Феникс, 2014. – 667 с.
2. Маркова Т.В. Д.А. Щербатых // Философия социальных сетей // Интерактивная наука. – 2018. - № 4 (26). – С. 81-84.
3. Панина Т.С. Культурная политика и социальные сети // Политика, экономика и инновации. – 2018. - № 6 (23). – С. 4-9.
4. 123 Amazing Social Media Statistics and Facts // BrandWatch. – Режим доступа: https://www.brandwatch.com/blog/amazing-social-media-statistics-and-facts/ (дата обращения: 09.04.2019).
5. Boyd, D. M, Ellison, N. B. (2007). Social network sites: Definition, history, and scholarship. Journal of Computer-Mediated Communication, 13(1), article 11 // SCG. – Режим доступа: http://www.socialcapitalgateway.org/content/paper/boyd-d-m-ellison-n-b-2007-social-network-sites-definition-history-and-scholarship-jour (дата обращения: 09.04.2019).
6. Global social media research summary 2019 // SmartInsights. – Режим доступа: https://www.smartinsights.com/social-media-marketing/social-media-strategy/new-global-social-media-research/ (дата обращения: 09.04.2019).
7. 5 причин отказаться от социальных сетей (хотя бы на выходных) // Вести.Медицина. – Режим доступа: https://med.vesti.ru/articles/polezno-znat/5-prichin-otkazatsya-ot-sotsialnyh-setej-hotya-by-na-vyhodnyh/ (дата обращения: 09.04.2019).
8. Россия вошла в ТОП-10 стран по приросту аудитории соцсетей // Sostav. – Режим доступа: https://www.sostav.ru/publication/rossiya-voshla-v-top-10-stran-po-prirostu-auditorii-sotssetej-no-reklamnye-investitsii-otstayut-ot-mirovykh-32817.html (дата обращения: 09.04.2019).
9. Социальные сети в России: Цифры и тренды, осень 2018 // Brand Analytics. – Режим доступа: https://br-analytics.ru/blog/socseti-v-rossii-osen-2018/ (дата обращения: 09.04.2019).
10. Социальная сеть // Википедия. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Социальная_сеть (дата обращения: 09.04.2019).
11. Статистика социальных сетей // SEO Auditor. – Режим доступа: http://gs.seo-auditor.com.ru/socials/ (дата обращения: 09.04.2019).
12. Цифровая экономика: краткий статистический сборник // Высшая школа экономики. – Режим доступа: https://www.hse.ru/data/2018/12/26/1143130930/ice2019kr.pdf (дата обращения: 09.04.2019).


Статья написана Александром Зачетным.
Данная статья подготовлена в рамках оказания помощи по написанию статей для клиентов. Стоимость написания статьи зависит от темы, объема и требований и начинается от 1000 рублей. Все доступные способы связи с автором указаны в разделе Контакты.

Прочитано 122 раз Последнее изменение Четверг, 18 апреля 2019 07:29
Александр Зачетный
Александр Зачетный
Правый баннер