Понедельник, 07 ноября 2016 14:40

Нормативно-правовые основы кассовых операций государственных и муниципальных учреждений

Оцените материал
(2 голосов)

В статье рассмотрены нормативно-правовые акты, регулирующие организацию и учет кассовых операций государственных и муниципальных учреждений.

кассовые операции

В современных экономических условиях учет денежных средств занимает одно из ведущих мест во всей системе учета в учреждении. Особый отпечаток на учет денежных средств накладывают происходящие изменения в бюджетном учете и отчетности. В процессе своей деятельности учреждения УИС в основном используют безналичные виды расчетов. В то же время учреждениям не запрещено рассчитываться и наличными денежными средствами.
Денежные средства являются участком финансово-хозяйственной деятельности, в котором часто происходят злоупотребления, как со стороны сотрудников учреждения, так и сторонних лиц. Поэтому детальный и оперативный учет движения денежных средств с максимальным уровнем детализации крайне необходим [1]. Требования по оперативности к учету денежных средств выше, чем к другим видам учета.
Кассовые операции – это совокупность материально-технических процедур, заключающихся в приеме, хранении и выдаче наличных денег; операции с наличными денежными средствами, осуществляемые предприятиями, банками с физическими и юридическими лицами [2].
В бюджетном учете информация о движении денежных средств позволяет лицу, принимающему решение контролировать и регулировать прямые и косвенные денежные потоки, определять структуру использования денежных средств. Немаловажное значение руководителя имеет информация идентификации (установления на основе документального определенного факта) не только участков и направлений расходования денежных средств, но и ведения суммарного учета движения средств в разрезе лиц, разрешающих и производящих денежные операции. Рассмотрим особенности нормативно-правового регулирования их учета.
В России сложилась четырехуровневая система нормативно-правового регулирования бюджетного учета, в том числе бюджетного учета кассовых операций (рис).

Уровни регулирования бухгалтерского учета кассовых операций государственных и муниципальных учреждений

 Рисунок – Уровни регулирования бухгалтерского учета кассовых операций государственных и муниципальных учреждений

В соответствии с Федеральным законом от 08.05.2010 №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» [3] все государственные (муниципальные) учреждения разделены на три типа:
- казенные;
- бюджетные;
- автономные.
Все они отличаются друг от друга по степени финансово-хозяйственной самостоятельности и независимости от государства.
Деятельность казенных учреждений регулируется правилами Бюджетного кодекса РФ (БК РФ) [4]. Особенностью бухгалтерского учета казенных учреждений является строгое соответствие расходования средств утвержденной смете.
Бюджетные учреждения, для которых основным регулирующим их деятельность нормативным актом является Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» [5], являются некоммерческими организациями (НКО). Финансирование бюджетных учреждений происходит путем предоставления государственной субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания, а все доходы и расходы эти учреждения осуществляют на основании плана финансово-хозяйственной деятельности.
Основным нормативным документом, регулирующим деятельность автономных учреждений, является Федеральный закон от 03.11.2006 №174-ФЗ «Об автономных учреждениях» [6]. Финансовое обеспечение деятельности автономных учреждений осуществляется аналогично бюджетным учреждениям за счет субсидии из соответствующего бюджета.
При расчетах наличными учреждения должны применять Федеральный закон от 22 мая 2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» [7], который регулирует порядок использования контрольной кассовой техники (ККТ). Так, согласно данному закону учреждение должно вести учет принятия наличной выручки с использованием ККТ. В исключительных случаях учреждение (например, при расчетах на ярмарках, выставках) может использовать бланки строгой отчетности. Данный порядок должен быть закреплен в учетной политике учреждения.
Так как все государственные учреждения при осуществлении своей деятельности совершают операции с денежными средствами, поэтому важно отметить особенность применения в государственных (муниципальных) учреждениях Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» [8] (далее – Закон №44-ФЗ). Под действие Закона №44-ФЗ подпадают бюджетные и казенные учреждения, которые обязаны проводить закупки товаров и услуг путем применения торгов. Автономные учреждения имеют право не размещать заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с положениями Закона №44-ФЗ, однако они обязаны руководствоваться положениями Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» [9] при закупке товаров, работ, услуг.
В учете денежных средств всех трех типов государственных (муниципальных) учреждений также имеются сходства и различия. Для осуществления бухгалтерского учета бюджетные, казенные и автономные учреждения используют планы счетов, которые имеют свои особенности и отличия.
Все государственные (муниципальные) учреждения в процессе ведения бухгалтерского учета руководствуются Приказом Минфина России от 01.12.2010 №157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» [10] (далее – Инструкция №157н). При этом для каждого типа государственных (муниципальных) учреждений утверждены дополнительные Инструкции по применению плана счетов:
- для казенных учреждений – Приказ Минфина России от 06.12.2010 № 162н «Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению» [11];
- для бюджетных учреждений – Приказ Минфина России от 16.12.2010 №174н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению» [12];
- для автономных учреждений – Приказ Минфина России от 23.12.2010 №183н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и Инструкции по его применению» [13].
В системе нормативно-правового регулирования операций с денежной наличностью важное место принадлежит указанию ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» [14] (далее – Указание 3210-У). Минфин дал разъяснения в Письме Минфина от 09.07.2014 г. N ЕД-4-2/13338 «О порядке ведения кассовых операций и осуществления наличных расчетов» [15].
Согласно п. 4 Указаний 3210-У кассовые операции ведутся кассовым или иным работником, который определяется руководителем учреждения и которому устанавливаются соответствующие должностные права и обязанности. Кассир должен ознакомиться с ними под подпись. Кассовые операции может проводить и руководитель.
Согласно п.4.4 Указаний 3210-У кассир должен быть снабжен (печатью) штампом, который содержит реквизиты, подтверждающие проведение кассовой операции (надписи «получено», «оплачено»). Кроме этого, кассир должен быть снабжен образцами подписей лиц, которые уполномочены подписывать кассовые документы. Если операции по кассе производятся самим руководителем, образцы подписей лиц, которые уполномочены подписывать кассовые документы, не оформляются.
Учреждения могут вести кассовые операции с применением программно-технических средств. Необходимо учитывать, что начиная с 01.01.2015 программно-технические средства, конструкция которых предусматривает прием банкнот Банка России, должны иметь функцию распознавания не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, перечень которых установлен нормативным актом Банка России (п.4.7 Указаний 3210-У).
Четвертый уровень составляют документы по организации и ведению бухгалтерского учета по отдельным видам обязательств, имущества, и хозяйственным операциям обязательным для конкретных учреждений. Такими документами являются рабочие документы внутреннего пользования, которые утверждаются руководителем организации в рамках принятой учетной политики. Также руководитель учреждения определяет содержание и статус этих документов, принципы их построения и взаимодействия между собой, а также устанавливает порядок их подготовки и утверждения.
Таким образом, порядок осуществления учета кассовых операций в государственных и муниципальных учреждениях представлен множеством различных нормативно-правовых актов. Основными нормативными документами для учета кассовых операций учреждений являются Закон №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Бюджетный кодекс РФ, Указание ЦБ РФ № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций» и другие.
Литература:
1. Павленко, Н. Д. График документооборота по учету денежных средств // Главбух. – 2014. - №20. – с. 11-13.
2. Экономика и право: словарь-справочник. – М.: Вуз и школа. Л. П. Кураков, В. Л. Кураков, А. Л. Кураков, 2014. – 784 с.
3. Федеральный закон от 8.05.2010 №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».
4. Бюджетный кодекс Российской федерации от 31.07.1998 №145-ФЗ.
5. Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
6. Федеральный закон от 03.11.2006 №174-ФЗ «Об автономных учреждениях».
7. Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
8. Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
9. Федеральный закон от 22 мая 2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
10. Приказ Минфина России от 01.12.2010 №157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению».
11. Приказ Минфина России от 06.12.2010 № 162н «Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению».
12. Приказ Минфина России от 16.12.2010 №174н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению».
13. Приказ Минфина России от 23.12.2010 №183н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и Инструкции по его применению».
14. Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства».
15. Письмо Минфина от 09.07.2014 г. N ЕД-4-2/13338 «О порядке ведения кассовых операций и осуществления наличных расчетов».


Статья подготовлена Зачетным Александром  для участия клиента в студенческой конференции

Прочитано 3339 раз Последнее изменение Понедельник, 07 ноября 2016 18:49
Александр Зачетный
Александр Зачетный
Правый баннер