Представленную ниже работу Вы можете использовать в качестве образца при подготовке своей работы (диплома, курсовой). Чтобы приобрести (купить) работу, свяжитесь с автором по адресу электронной почты Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. (в теле письма укажите название работы и ссылку на нее).  Другие доступные способы связи указаны в разделе Контакты.

Повышение эффективности производства молока

Оцените материал
(6 голосов)

В данной выпускной квалификационной работе изучена производственная эффективность, рассмотрены виды эффективности, выявлена системы показателей, характеризующих эффективность, проведена оценка эффективности производства молока сельскохозяйственной организации и разработаны мероприятия по повышению эффективности производства молочной продукции.

В данной статье представлена часть дипломного исследования (содержание, введение, заключение, а также список таблиц, рисунков и приложений).  

Данную работу Вы можете использовать в качестве образца при подготовке собственного исследования. Чтобы приобрести (купить) работу, свяжитесь с автором по адресу электронной почты Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Другие доступные способы связи указаны в разделе Контакты.

Есть другой диплом на подобную тему Повышение эффективности деятельности предприятия

Стоимость данной готовой работы составляет всего 3000 рублей. В работе содержится много аналитики, сделаны выводы и даны рекомендации, актуальные на сегодняшний день.
Стоимость дипломной работы "под ключ" на данную тему или другую тему по экономике организации стартует от 10000 рублей и зависит от требований.
Все доступные способы связи с автором указаны в разделе Контакты.

Содержание

Эффективность производства молокаВведение 3
1. Теоретические аспекты оценки эффективности деятельности предприятия молочной промышленности 6
1.1. Сущность эффективности и ее виды 6
1.2. Система показателей эффективности, её состав и характеристика 13
1.3. Основные факторы повышения эффективности работы предприятия молочной промышленности 17
2. Анализ эффективности производства молока в ЗАО «ПР «Ивановское» 29
2.1. Организационная и экономическая характеристика ЗАО «ПР «Ивановское» 29
2.2. Оценка эффективности деятельности ЗАО «ПР «Ивановское» 35
2.3. Оценка эффективности производства молока в ЗАО «ПР «Ивановское» 42
3. Пути повышения эффективности производства молока в ЗАО «ПР «Ивановское» 50
3.1. Направления повышения эффективности производства молока в ЗАО «ПР «Ивановское» 50
3.2. Оценка эффективности предложенных мероприятий 61
Заключение 70
Список использованных источников 75
Приложения 80

Введение

Понятие «эффективность» в экономической науке и практической деятельности занимает одно из важных мест. Расчеты экономической эффективности проводятся как для предприятий, так и для отдельных отраслей и в целом для народного хозяйства. Определяется также эффективность производства, инвестиций, капитальных вложений, процессов и т.д. Однако показатели эффективности как одни из экономических показателей осуществления хозяйственной деятельности редко подвергаются теоретическому рассмотрению именно из-за неопределенности самого понятия.
Неоднозначность толкования экономистами понятия эффективность обусловлено отсутствие единого мнения относительно сущности рассматриваемой категории. Отметим, что однозначной, общепринятой трактовки понятия «эффективность» в настоящее время не существует. При изучении результатов финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов используют, в основном, частные показатели эффективности, рассчитываемые по существующим формулам без выяснения сущности категории «эффективность».

Проблема оценки и повышения эффективности является центральной в экономической науке. Эффективность представляет собой сложное, многоаспектное явление, изменяющиеся во времени, для исследования которого не может существовать единственного, общепринятого научно-методического подхода. Чаще всего под экономической эффективностью понимается соотношение результатов к затратам на их достижение. Но в научной среде нет однозначного толкования понятия «эффективность».
Теоретические аспекты системы индикаторов и ключевых показателей эффективности деятельности предприятий исследованы многими зарубежными и отечественными исследователями. Тем не менее, разнообразие управленческих категорий и методологий оценки эффективности деятельности экономических субъектов обусловливает необходимость дальнейшего исследования и систематизации показателей, а также разработки методик их согласования и использования в общей управленческой деятельности. Именно этим обусловлен выбор темы исследования и формулируемые в нем цели и задачи, а также объект и предмет данной дипломной работы.
Первостепенное значение в решении проблемы повышения эффективности сельскохозяйственных предприятий, в том числе предприятий молочной промышленности, принадлежит комплексному подходу, включающему, в частности, управление затратами, повышение прибыльности, рентабельности производства, производительности труда и ряду других. Роль каждого из перечисленных показателей эффективности возрастает по мере развития современной экономики. Необходимым становится переход к новому пониманию их роли и места в обеспечении эффективности сельскохозяйственных предприятий, с учетом достижений науки и техники, основанный на необходимости проведения научных исследований и разработки направлений повышения эффективности сельскохозяйственных предприятий путем внедрения современных технологий управления
Целью данной работы является повышение эффективности деятельности предприятия молочной промышленности. Достижение поставленной цели потребовало решения следующих исследовательских задач:
1) определить сущность эффективности и охарактеризовать ее виды;
2) сформировать систему показателей эффективности деятельности предприятия (методику анализа эффективности), её состав и характеристику;
3) выявить факторы повышения эффективности работы предприятия молочной промышленности;
4) провести оценку эффективности деятельности ЗАО «ПР «Ивановское»;
5) оценить эффективность производства молока в ЗАО «ПР «Ивановское»;
6) разработать направления повышения эффективности производства молока в ЗАО «ПР «Ивановское».
Объект исследования – организация молочного производства ЗАО «ПР «Ивановское».
Предметом исследования является эффективность деятельности предприятия молочной промышленности.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых и специалистов. Информационной основой для аналитической части послужила бухгалтерская финансовая отчетность предприятия за 2014-2016 годы (бухгалтерский баланс предприятия, отчеты о финансовых результатах), а также регистры бухгалтерского учета.
В ходе написания работы использовались различные приемы изучения реальной действительности и написания научного труда: анализ и синтез, группировка и сравнение результатов. Нашли применение методы системного, организационно-управленческого и финансового и инвестиционного анализа, финансового планирования и прогнозирования, метод экспертных оценок, оценки бизнеса и система сбалансированных показателей.

Заключение

Современное понятие эффективности является сложным и многогранным, потому до сего времени представления многих исследователей относительно его сущности и природы существенно различаются. В исследовании были рассмотрены основные точки зрения относительно содержания понятия «эффективность». В соответствии с первой точкой зрения (Маркс К., Рикардо Д., Ямпольская Д., Зонис М., Поршнев А.Г., Шабашев В.А.) эффективность определяется соотношением результата (эффекта) и затрат, обусловливающих этот результат. Нами было идентифицирована как экономическая эффективность. Вторая точка зрения (Ланкина В.Е., Ермолина Л.В., Кнышова Е.И., Лимарева Ю.А., Лимаев П.В.) заключается в том, что исследователи понимают под эффективностью результативность в достижении цели. Нами была идентифицирована как рентабельность. Третья точка зрения (Аганбегян А. О., Шатохин М.В., Газизуллин Ф.Г., Кайгородцев А., Рязанцева Н., Ивашковский С.Н., Герасименко А.В.) выражается в том, что эффективность есть производительность. Как полагают исследователи «относительная эффективность организации называется производительностью».
Приведенные выше трактовки показывают, что толкование категории «эффективность» имеет неопределенность, вызывающую множество споров. Тем не менее, существующие подходы к использованию этого понятия занимают важное место в современной экономической науке.
Анализ эффективности, осуществленный с помощью коэффициентов, позволяет оценивать как текущее, так и перспективное экономическое и финансовое положение исследуемой организации, отрасли, возможные и целесообразные темпы развития с позиции их ресурсного обеспечения, выявить доступные источники экономического развития и определить возможность их мобилизации и спрогнозировать дальнейшее развитие. При использовании понятия комплексной эффективности все указанные подходы могут быть задействованы либо в качестве коэффициентов при группировке показателей, либо в качестве координат векторов при сопоставлении реальных показателей процесса с оптимальными.
Предложенная классификация методов повышения эффективности, учитывающая основные направления и факторы повышения эффективности функционирования экономических систем, позволяет не только сократить выявленные потери с использованием современных методов и инструментов организации производства, но и повысить гибкость производственной системы предприятия в условиях ограниченного спроса, а также минимизировать затраты, связанные с обеспечением качества выпускаемой продукции предприятия.
Субъект исследования, ЗАО «ПР «Ивановское», современное предприятие, главной целью которого является производство высококачественной и конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, удовлетворяющей требованиям покупателей.
Основным видом деятельности ЗАО «ПР «Ивановское» является производство молока КРС.
Дополнительным видом деятельности является:
1. Производство мяса КРС.
2. Возделывание сельскохозяйственных культур и заготовка кормов для КРС.
Анализ экономической эффективности деятельности ЗАО «ПР «Ивановское» выявил следующее.
Показатели эффективности использования трудовых и материальных ресурсов, рассчитанные выше свидетельствуют о росте эффективности управленческих решений, направленных на развитие хозяйства. Однако, убыток от продаж, полученный в 2014-2016 гг. свидетельствует о том, что основная деятельность организации, производство молока, является нерентабельной. Низкие показатели рентабельности всей деятельности свидетельствуют о низкой эффективности управления организацией в целом. Положительный конечный финансовый результат, чистая прибыль, в анализируемом периоде достигается за счет государственных субсидий на развитие сельскохозяйственной отрасли. Дальнейший анализ поможет оценить эффективность производства молока в ЗАО «ПР «Ивановское».
Анализ стада КРС свидетельствует об интенсивном развитии племенного хозяйства, которое на конец 2016 г. включает 2374 голов КРС, из них 843 головы являются взрослыми коровами. Доля быков старше 12 мес. в общей численности стада КРС снижается за период, что положительно свидетельствует развития стада. Взрослые дойные коровы составляют более трети стада КРС. Всего за период численность стада КРС увеличилась на 268 голов или 19,36%, в том числе за счет снижения стада быков на 143 головы или на 24,4%, роста численности стада коров на 193 головы или на 29,69%, телок старше 18 мес. на 268 головы или на 62,18%, а также телок 12-18 мес.
Стадо КРС по классам голов значительно ухудшается. Так, доля коров элит-рекорд с 31,11% в 2014 г. увеличивается до 31,66% в 2016 г., коров класса элита снижается с 41,61% в 2014 г. до 36,76% в 2016 г., а I класс увеличивается с 24,63% в 2014 г. до 65,54% в 2016 г., что является негативной тенденцией. Предприятию следует наращивать поголовье голов класса элит-рекорд. В следующие периоды тенденция изменится, так как доля стада телок старше 18 мес. класса элит-рекорд увеличивался с 29,76; в 2014 г. до 35,12% в 2016 г
Показатели качества молока за период снижаются, что свидетельствует о снижении эффективности производства молока в целом. Так, удой средний удой молока от одной коровы по производственному отчету снижается за период на 380 кг. или на 5,22%, по бонитировке на 54 кг. или на 0,81%. Также наблюдается снижение Удоев от коров за З05 дней первой и третьей лактации. При этом снижается содержание жира в молоке, содержание белка, напротив, увеличивается. Предприятию следует искать пути повышения надоев с коров и качества молока.
Всего затраты на производство молока за период увеличились на 28893 тыс. рублей или на 25,79%. Учитывая то, что себестоимость в целом за 2014-2016 гг. увеличилась на 21,5%, рост затрат на производство молока является непропорциональным.

Наибольший удельный вес в себестоимости молока составляют накладные расходы (затраты вспомогательных производств, общехозяйственные и общепроизводственные расходы) – 27-30% (наблюдается рост доли), а также затраты на сырье и материалы – 25-28% (наблюдается снижение доли). Доля расходов на оплату труда с начислениями составила 24-25% (наблюдается снижение доли). Наблюдается увеличение доли затрат на воду, отопление и энергию с 16% до 17%.
Наиболее всего в относительном выражении увеличились расходы вспомогательных производств (на 59,93%), общехозяйственные расходы (30,87%), общепроизводственные расходы (27,17%), амортизация (на 24,69%) и материальные расходы (на 22,53%). Таким образом, наибольшее внимание следует уделять росту накладных расходов.
Показатели рентабельности производства молока находятся в отрицательном значении в виду того, что предприятие получило убыток от продаж молока. В целом за рост выручки от реализации молока составил 32827 тыс. рублей или 33,2%, в рост себестоимости реализации молока – 28893 тыс. рублей или 25,79%. Темпы роста выручки выше темпов роста себестоимости, следовательно, убыток за период снижается на 3934 тыс. рублей, в снижение убыточности производства молока составило 5,2 проц. пунктов за период, а снижение убыточности продаж – 6,31 проц. пунктов за период.
Изучив направления повышения эффективности в теоретическом аспекте на основе анализа эффективности деятельности ЗАО «ПР «Ивановское» были предложены следующие мероприятия по повышению эффективности производства молока:
1) совершенствование финансового управления путем внедрения бюджетирования и управленческого учета на основе центров финансовой ответственности (далее – ЦФО);
2) внедрение системы искусственного оплодотворения с предварительным выбором пола будущего потомства КРС;
3) создание банка семени;
4) использование морфофункциональной оценки физического состояния новорожденных телят с последующей выбраковкой непригодных для дальнейшей эксплуатации животных;
5) диверсификация производства путем выпуска и реализации семени быков.
Помимо увеличения прибыли, объемов продаж, сокращения затрат и других количественных показателей, предложенные мероприятия поднимает компанию на новый качественный уровень: компания становится более управляемой, повышается корпоративная культура организации, компания становится мобильнее, увеличивается готовность к быстрому реагированию на изменения внешней среды, повышается привлекательность компании для иностранных инвесторов. Затраты на внедрение (совершенствование) управления окупаются в течение 6 лет за счет увеличения получаемой компанией прибыли с учетом обесценения денежных средств во времени при ставке дисконта 21%.
Внедрение предложенных мероприятий демонстрирует направленность предприятия на долгосрочную перспективу и развитие бизнеса и является основой для применения в скором будущем новых инструментов управленческого контроля.

Графический и табличный материал

Таблицы
Таблица 1.1 Современные подходы к трактовке понятия «эффективность»
Таблица 1.2 Виды эффективности
Таблица 2.1 Производственные подразделения ЗАО «ПР «Ивановское» и их специализация
Таблица 2.2 Динамика состава и структуры земельных угодий ЗАО «ПР «Ивановское» в 2014-2016 гг.
Таблица 2.3 Состав, структура и динамика товарной продукции ЗАО «ПР «Ивановское» в ценах фактической реализации за 2014-2016 гг.
Таблица 2.4 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов ЗАО «ПР «Ивановское» в 2014-2016 гг.
Таблица 2.5 Анализ эффективности использования основных средств в ЗАО «ПР «Ивановское» в 2014-2016 гг.
Таблица 2.6 Анализ эффективности использования материальных ресурсов в ЗАО «ПР «Ивановское» в 2014-2016 гг.
Таблица 2.7 Анализ финансовых результатов в ЗАО «ПР «Ивановское» в 2014-2016 гг.
Таблица 2.8 Породный и классный состав стада ЗАО «ПР «Ивановское» в 2014-2016 гг.
Таблица 2.9 Динамика численности стада КРС ЗАО «ПР «Ивановское» в 2014-2016 гг.
Таблица 2.10 Структура стада КРС по классам голов в ЗАО «ПР «Ивановское» в 2014-2016 гг., %
Таблица 2.11 Анализ качества молочной продукции в ЗАО «ПР «Ивановское» в 2014-2016 гг.
Таблица 2.12 Анализ состава, структуры и динамики затрат на производство молока в ЗАО «ПР «Ивановское» в 2014-2016 гг.
Таблица 2.13 Анализ затрат на 1 рубль молока ЗАО «ПР «Ивановское» в 2014-2016 гг.
Таблица 2.14 Расчет влияния факторов на изменение суммы затрат на рубль произведенного молока ЗАО «ПР «Ивановское» в 2014-2016 гг.
Таблица 2.15 Анализ рентабельности молочной продукции в ЗАО «ПР «Ивановское» в 2014-2016 гг.
Таблица 3.1 Смета общих затрат на внедрения мероприятия по совершенствованию финансового управления
Таблица 3.2 Смета общих затрат на приобретение оборудования искусственного осеменения и системы CASA
Таблица 3.3 Смета общих затрат на приобретение криогенного оборудования серии CBX «Wessington Cryogenics»
Таблица 3.4 Затраты при производстве 1 дозы семени КРС
Таблица 3.5 Смета общих инвестиционных затрат на осуществление мероприятий
Таблица 3.6 Таблица номинальных доходов и расходов (тыс. руб.)
Таблица 3.7 Расчет чистого дисконтированного дохода

Иллюстрации
Рис. 1.1. Классификация факторов влияния на эффективность
Рис. 1.2. Классификация условий и факторов, оказывающих влияние на эффективность производства
Рис. 2.1. Организационная структура ЗАО «ПР «Ивановское»
Рис. 2.2. Динамика финансовых результатов ЗАО «ПР «Ивановское» в в 2014-2016 гг., тыс. руб.
Рис. 2.3. Структура стада КРС ЗАО «ПР «Ивановское» в 2014-2016 гг., %
Рис. 2.4. Динамика стада КРС ЗАО «ПР «Ивановское» в в 2014-2016 гг., голов
Рис. 2.5. Структура затрат на проивзодство молока ЗАО «ПР «Ивановское» в 2014-2016 гг., %
Рис. 2.6. Динамика затрат на проивзодство молока ЗАО «ПР «Ивановское» в 2014-2016 гг., тыс. рублей

Приложения
Приложение А Относительные индикаторы (коэффициенты) эффективности экономического субъекта
Приложение Б Классификация методов повышения эффективности производственных процессов
Приложение В Бухгалтерский баланс ЗАО «ПР «Ивановское» на 31 декабря 2016 года, тыс. рублей
Приложение Г Отчет о финансовых результатах ЗАО «ПР «Ивановское» за 2016 год, тыс. рублей
Приложение Д Определение уровня риска инновации


 

Данную работу Вы можете использовать в качестве образца при подготовке собственного исследования. Чтобы приобрести (купить) работу, свяжитесь с автором по адресу электронной почты Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Другие доступные способы связи указаны в разделе Контакты.

Дополнительная информация

  • Вид исследования: Выпускная квалификационная работа (ВКР)
  • Тема: Повышение эффективности производства молока на примере ЗАО «ПР «Ивановское»
  • Объем (страниц): 87
  • Объем без приложений (страниц): 79
  • Количество иллюстраций: 8
  • Количество таблиц: 24
  • Количество приложений: 5
  • Количество источников: 50
  • Оформление: интервал 1,5, размер шрифта 14 Times New Roman
  • Защита: июнь 2017 г.
Прочитано 991 раз Последнее изменение Четверг, 21 марта 2019 08:32
Александр
Александр
Последнее от Александр

Mobile menu